О проекте

ЕВРОСОЛАР

Европейская Ассоциация возобновляемых источников энергии стремится к замене традиционных форм энергоснабжения, на возобновляемые источники энергии, такие как: солнце, ветер, биомасса, вода, а также водород, произведенный солнечной энергией.




«ЕВРОСОЛАР Русская секция»

Некоммерческое Партнерство по Развитию Возобновляемой Энергетики «ЕВРОСОЛАР Русская секция» объединяет интересы российских и зарубежных участников рынка солнечной энергетики в России: исследовательских центров, производителей фотовольтаических солнечных элементов, сырья и солнечных модулей.

Основная задача Партнерства – это консолидация усилий гражданского общества, бизнеса, и государственных структур, а также популяризация солнечной энергетики и внедрение передовых технологий в современное российское производство фотовольтаических элементов.

Некоммерческим Партнерством по Развитию Возобновляемой Энергетики «ЕВРОСОЛАР Русская секция» и Комиссией по улучшению качества жизни москвичей Общественного совета города Москвы инициировано создание уникальной профессиональной площадки SOLAR2RU.

SOLAR2RU объединяет производителей и поставщиков технологий и оборудования, экспертов, органы государственной власти, общественные, некоммерческие организации с целью консолидации усилий по продвижению солнечной энергетики.

Платформой SOLAR2RU оперирует международное агентство по продвижению GO2RU.



Некоммерческое Партнерство по Развитию Возобновляемой Энергетики «ЕВРОСОЛАР Русская секция» принимало участие в проведении и создании:


V Международный форум ENES -2016, организованный Министерством энергетики РФ и Правительством Москвы, проведен в Москве с 23 по 25 ноября 2016 года в Гостином Дворе.


Панельная дискуссия

«Автономные гибридные системы энергоснабжения для малонаселенных и удаленных поселений»

Одной из ключевых задач государственной политики в сфере электросетевого хозяйства является долгосрочное обеспечение населения надежным и качественным энергоснабжением. Законом об электроэнергетике определены требования по подключению всех жителей к электрическим сетям. По статистике в России находится около 120 тысяч небольших населенных пунктов, где проживает до 200 человек. Причем расположены они не только на отдаленных территориях Урала, Сибири, Дальнего Востока. Деревни, в которых сегодня проживает не больше 50 человек, встречаются и в Центральной части России. Данные населенные пункты обеспечиваются необходимой инфраструктурой, в том числе и электросетевой, которая безусловно необходима, но требует огромных затрат на ее создание и содержание. Кроме того, в силу незначительной величины энергопотребления подобных поселений, в электросетях, снабжающих такие населенные пункты, формируются большие потери электроэнергии, что значительно ухудшает экономические показатели электросетевых компаний и в конечном итоге приводит к росту тарифов на электроэнергию для потребителей..

В этой связи назрели следующие вопросы формирования новых подходов энергообеспечения подобных населенных пунктов::

С учетом специфики России может ли комбинирование возобновляемых источников энергии: накопителя (аккумуляторов) и дизель-генератора, образующее в комплексе одну гибридную систему энергоснабжения, стать экономически обоснованной альтернативой существующей модели энергоснабжения для удаленных и изолированных потребителей малой мощности? Существуют ли подобные отечественные разработки и технологии, которые смогут обеспечить стабильность и надежность энергоснабжения малого населенного пункта? Какая доработка нормативно-правовой базы, как на федеральном, так и на региональном уровне необходима для развития локальной генерации на основе гибридных энергосистем? Какие лучшие практики и международный опыт энергообеспечения малых населенных пунктов применимы для России?

Модератор: Георгий Кекелидзе, Председатель Правления НП «Евросолар Россия»

Участники:

  • Алексей Каплун, заместитель генерального директора ПАО «РАО ЭС Востока»
  • Антон Усачев. Заместитель генерального директора Группа компаний «Хевел»
  • Евгений Никора. заместитель Губернатора Мурманской области
  • Анис Жоуни. директор Французского национального института солнечной энергии (INES)
  • Арманд Мартин, учредитель компании «POWERBLOX» (Швейцария)
  • Басенко Олег. Руководитель проектов Департамента технологического развития и инноваций «Россети»
  • Марион Пэррен. директор дивизиона энергетических систем Французского национального института солнечной энергетики «INES»
  • Андреас Драйзибенер. представитель Цюрихского Университета прикладных наук директор ассоциации «Solar Spar»
  • Клаус Тиссен - Создатель технопарка Berlin-Adlershof. член совета правления «Евросолар Россия»
  • Николай Дураев. Первый зам.министра ЖКХ и энергетики Республики Саха (Якутия)
  • Ольга Новоселова. Координатор НП "Распределенная энергетика"

Презентации участников:



Источник: “EUROSOLAR Russia”


IV международный форум ENES-2015

В Москве с 19 по 21 ноября 2015 года в Гостином Дворе прошел IV международный форум ENES-2015, организованный Минэнерго России и Правительством Москвы.

В рамках форума НП по ВИЭ «Евросолар Россия» организовало объединенный стенд с участием целого ряда российских и зарубежных компаний и провело панельную дискуссию «Возобновляемая энергетика в России и в мире: приоритеты, партнерства, перспективы» . В ходе дискуссии были затронуты и обсуждены следующие вопросы:

  • Каковы международные тенденции развития ВИЭ и основные направления международного государственного и научно-технологического сотрудничества в этой области?
  • Каковы стратегические приоритеты развития ВИЭ в России и какое место в международном сотрудничестве она готова занять?
  • Каковы возможности и потребности в расширении и укреплении всех видов партнерства в интересах развития ВИЭ, смежных секторов и отраслей энергетики и экономики?
  • Что нужно сделать для интеграции усилий всех заинтересованных сторон – бизнеса, науки и инженерии, государства и международных организация – и создания на этой основе эффективного механизма развития и продвижения возобновляемой энергетики в России?

В дискуссии приняли участие Аднан Амин, Генеральный директор Международного агентства по возобновляемой энергии IRENA, Жорес Алферов, Лауреат Нобелевской премии, вице-президент РАН, депутат ГД РФ, Президент НП по ВИЭ «Евросолар Россия», Алексей Текслер, Первый заместитель Министра энергетики Российской Федерации, Алексей Каплун, Заместитель Генерального директора по стратегии и инвестициям ПАО «РАО ЭС Востока», Хуан Барандиаран, Управляющий директор «Гамеза Электрик», Игорь Шахрай, Генеральный директор ООО «Хевел», Александр Кошелев, Председатель Совета директоров ООО «Гринмакс», Грегор Бэргхорн , Генеральный директор Немецкого дома науки и инноваций в Москве.

Модератор: Георгий Кекелидзе, Председатель Правления НП по ВИЭ «Евросолар Россия».

Выступления участников дискуссии по ВИЭ на ENES-2015:


Другие участники дисскусии:





Миниэлектростанция «Ярослава» и мачты автономного освещения «Данко», работающие от солнечных батарей.

Солнечная электростанция «Ярослава» обладает установленной мощностью 7,2 кВт. Её мощности достаточно не только для работы 10 столбов освещения, но и для обеспечения электроэнергией любых потребителей, для проведения культурно-массовых мероприятий в парке. Она органично вписана в ландшафт природного заказника между двумя водоёмами и своим оригинальным дизайном стилизована под пешеходный арочный мостик. В весенне-осенний период мощности станции хватит для работы столбов освещения непрерывно в течение более чем 100 часов, даже при отсутствии солнечного света. Включение освещения происходит автоматически с наступлением темного времени суток. В весенне-осенний период года за день в среднем солнечная электростанция вырабатывает свыше 20 кВт/час электроэнергии, которая запасается в аккумуляторах общей емкостью 4000 А•час.

Автономные мачты освещения «Данко» рассчитаны на обеспечение непрерывного свечения в течение около 50 часов при отсутствии солнечного света. Уникальные солнечные модули со встроенными в них светодиодными светильниками позволяют сочетать в одном приборе и зарядное и осветительное устройства. Солнечные модули обладают наибольшим возможным в настоящее время для кремниевых солнечных элементов кпд (21-23%). Мощность солнечных батарей - 210 Вт, что позволяет даже зимой обеспечивать работу светильников в темное время суток в течение 6 часов. Светильники включаются с наступлением темного времени суток и отключаются по программе в 2 часа ночи. Впервые в мире светильники снабжены системой снегоочистки. К тыльной стороне гибких солнечных модулей прикреплено вибрирующее устройство, которое включается автоматически только в зимний период времени ежесуточно на 15 минут и стряхивает снег с их поверхности. Энергопотребление стряхивающей системы мало и практически не уменьшает запас энергии, предназначенный для освещения.

Автономный модуль беспроводного доступа к Интернету на солнечной энергии «СОЛАРИС W».

Создание модуля было осуществлено Общественным Советом города Москвы совместно со структурными подразделениями Правительства Москвы и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) в рамках государственно-частного партнёрства в исполнение резолюции Конференции «Государственная политика в интересах детей в городе Москве». Инициатором проекта под названием «Чистому городу – Чистую энергию» выступила Комиссия по улучшению качества жизни москвичей, а работу структурных подразделений города координирует Департамент семейной и молодёжной политики города Москвы.



Модуль был изготовлен в Москве силами некоммерческого партнерства по развитию возобновляемой энергетики «Евросолар русская секция» В финансировании проекта участвовали члены партнёрства - известные российские и зарубежные компании: «Телеком СТВ» и «центротерм СиТек».Такие модули были установлены в московских парках «Царицыно», «Сокольники», «Измайлово» и Бирюлёвском Дендропарке. Проект их установке был представлен городом Москвой на стенде Министерства Энергетики РФ на выставке «Интерсолар» в июне 2012 г в г. Мюнхене и на конференции «Городская инфраструктура с использованием возобновляемой энергии» в г. Гейдельберге.