В 2020 году 90% всех инвестиций в энергетику получили ВИЭ

   Аналитики международного энергетического агентства (МЭА) представили новый отчет о развитии возобновляемых источников энергии и сделали прогноз на ближайшие пять лет. По данным МЭА, несмотря на пандемию COVID-19, которая негативно сказалась на ископаемом топливе, зеленая энергия показывает устойчивый рост. Поставщики все чаще отдают предпочтение возобновляемым источникам — в этом году 90% от всех проектов было реализовано за счет энергии солнца, ветра и гидроэнергетики. А суммарная выработка энергии от зеленых источников составит 200 ГВт к концу 2020 года.

   «Возобновляемая энергия преодолевает трудности, вызванные пандемией, и показывает устойчивый рост, в то время как другие источники энергии борются за выживание. Устойчивость и позитивные перспективы сектора четко отражаются и в сильном аппетите инвесторов — и будущее выглядит еще более светлым с новыми добавленными мощностями, которые будут устанавливать новые рекорды в этом и следующем году», — заявил директор МЭА Фатих Бирол.

   В течение первых десяти месяцев года Китай, Индия и Европейский Союз увеличили количество проектов по возобновляемым источниками энергии, выставленным на аукционы, на 15% по сравнению с прошлым годом, сообщает TechCrunch. При этом акции производителей оборудования для возобновляемых источников энергии и разработчиков проектов опережают большинство фондовых индексов и большую часть энергетического сектора.

   В Китае и США станции на энергии ветра и солнца вырастут на 30% к концу года благодаря льготам, которые предоставляются правительством. Индия и ЕС добавят заметно меньше — около 10%. Однако и этих показателей будет достаточно, чтобы превратить 2020 год в самый быстрый период роста отрасли с 2015 года.

   С точки зрения технологий, основной рост пришелся на солнечные панели и, как ожидается, сохранится и в следующем году. Установка солнечной черепицы стала экономически рентабельной, а крупные компании быстро разворачивают новые проекты в этом секторе. К октябрю 2020 года акции компаний, связанных с солнечной энергии, выросли более чем в два раза за период с декабря 2019 года. Аналитики также заявляют, что при правильной политике господдержки только фотоэлектрические установки достигнут мощности в 150 ГВт к 2022 году.

   МЭА отмечает большую роль правительств в развитии зеленой энергетики. Большая часть объявленных несколько лет назад стимулов истекает в конце этого года, поэтому, считают эксперты, страны должны обеспечить поставщиков новыми субсидиями. В таком случае к 2022 году мощности энергогенерации на солнечной и ветровой энергии вырастут еще на 25%.

   В прогнозе также указано, что в долгосрочной перспективе — к 2025 году — возобновляемая энергия обгонит уголь и газ, а затем станет крупнейшим источником выработки электроэнергии во всем мире. Большую часть спроса по-прежнему обеспечит гидроэнергетика, которая займет примерно половину рынка, а солнечные и ветряные системы поделят оставшуюся часть между собой. Лишь небольшая доля придется на угольные и атомные станции.


Возврат к списку