Солнечные ячейки n-типа станут доминировать на рынке к концу десятилетия?

    Фотоэлектрическая солнечная энергетика сегодня является ключевым сектором мировой электроэнергетики по объёмам ежегодно привлекаемых инвестиций и вводимых мощностей.

    В соответствии с последними данными Международного энергетического агентства (МЭА), в 2020 году в мире были построены рекордные мощности солнечной генерации — 135 ГВт. На 2021 и 2022 годы МЭА прогнозирует 145 и 162 ГВт новых солнечных электростанций, соответственно.

    Кремниевые солнечные модули, на которые приходится порядка 95% мирового рынка, компонуются из элементов (ячеек), а последние, в свою очередь, производятся на основе кремниевых пластин.

    Ещё в 2019 году мы обсуждали интригу дальнейшего развития солнечной индустрии. Какой тип пластин и ячеек (p-тип) или (n-тип) станет доминировать в новых установках?

    В настоящее время на рынке безусловно господствует продукция p-типа. Именно из таких солнечных элементов собираются высокоэффективные PERC-модули — массовый, самый популярный товар.

    Однако, судя по всему, расклад будет быстро меняться. Да, в солнечной энергетике происходят очень быстрые технологические изменения.

    На днях профессиональное издание PV Tech заявило, ни много ни мало, что к концу десятилетия, то есть к 2030 году почти все производимые фотоэлектрические модули будут использовать пластины n-типа.

    Другими словами, в технологическом плане солнечная индустрия, будет в значительной степени «переформатирована». В 2024 году начнётся «резкий переход» к пластинам n-типа, считает PV Tech, и уже в 2026 их рыночная доля достигнет 50%. И это в условиях постоянного роста солнечной энергетики и соответствующих производственных мощностей.

    Можно привести следующее сравнение. К концу 2021 года мощности по выпуску ячеек n-типа в мире превысят 15 ГВт, увеличившись в три раза по сравнению с 2016 годом. В то же время мощности по выпуску монокристаллических ячеек p-типа PERC превышают 250 ГВт.

    Другими словами, прогнозируется чрезвычайно резкий переход, скачок, в результате которого произойдёт смена технологий. Это хорошо видно на графике.

Солнечные элементы технологический тренд

    Зачем, собственно, куда-то переходить? Речь идёт об эволюции технологий, которая наряду с острой конкуренцией производителей подталкивает отрасль к внедрению новшеств.

    Ячейки p-типа подходят к пределу своей эффективности, дальнейший её рост возможен только на новой технологической основе.

    По мнению Сулхана Давитадзе, заместителя генерального ООО «Солар Системс», производителям модулей приходится постоянно внедрять новшества, регулярно демонстрировать инвесторам и покупателям рост эффективности своей продукции. Сегодня мы близки к ситуации, когда это уже будет невозможно с ячейками p-типа.

    Посмотрим теперь на последний доклад ITRPV, один из ключевых источников по технологическому развитию солнечной энергетики.

    Его авторы, считают, что пластины n-типа к 2031 году займут половину рынка, и рост будет, как видно на графике, более плавным.

Типы кремниевых пластин

    Скорость перемен зависит от поведения ключевых китайских игроков. Когда они начнут масштабно инвестировать в производство HJT-модулей, которые собираются из ячеек n-типа? Каковыми будут суммарные объёмы инвестиций, каков будет их график? Ответов на все эти вопросы пока нет, поэтому остаётся неопределённость. Одно очевидно — доля продукции n-типа будет расти высокими темпами.

    По данным «Солар Системс», точнее родственной ООО «Солар кремнёвые технологии», производящей кремниевые пластины в подмосковном Подольске, предприятие может с лёгкостью перейти на выпуск пластин n-типа при наличии спроса. Для этого нет серьезных технологических или финансовых препятствий.



Возврат к списку