Решения и проблемы в сфере переработки бытовых и промышленных отходов

Решения и проблемы в сфере переработки бытовых и промышленных отходов, обсужденные на мероприятиях Deutsche Gesellschaft fur Internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH (немецкое общество по международному сотрудничеству), проведенных в Москве 7 и 13 ноября 2018 года.

Во второй неделе ноября 2018 года Deutsche Gesellschaft fur Internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH, немецкая государственная компания, оказывающая поддержку правительству ФРГ при реализации задач в сфере международного сотрудничества в целях содействия устойчивому развитию, провела в Москве два близких по тематике мероприятия, посвященных проблемам переработки бытовых и промышленных отходов.
Первое мероприятие, бизнес-коучинг «Использование альтернативного топлива в цементной промышленности», прошло в рамках международной выставки-форума наилучших доступных технологий «ГРИНТЕХ ЭКСПО» 7 ноября 2018 года. На нём были обсуждены актуальные вопросы развития цементной промышленности при переходе на принципы наилучших доступных технологий (НДТ). Основной акцент был сделан на технологические, экономические и правовые аспекты использования альтернативных видов топлива при производстве цемента. Был представлен опыт немецких цементных заводов и отраслевых союзов, связанных с производством альтернативного топлива. Данное мероприятие было направлено на обмен опытом и установление контактов между российскими и немецкими компаниями, работающими как в производстве цемента, так и в сфере переработки отходов в альтернативное топливо. Модераторами мероприятия были доктор Йоханнес Шуманн, руководитель Российско-Германского проекта «Климатически нейтральная хозяйственная деятельность: внедрение НДТ в России», и Ирина Короленко, руководитель направления «Бизнес и Банки» этого проекта. С докладами выступили Екатерина Потапова, эксперт вышеупомянутого проекта, Дмитрий Евдокимов, руководитель направления по разрешениям и экологии по России ООО «Хайдельбергцемент РУС», Константин Божинов, руководитель направления Geocycle, Россия, доктор Фолькер Хёниг, представитель VDZ (Союз производителей цемента, Центр экологически чистого производства цемента, Германия), Кевин Негоро Касих, представитель RETech (Немецкий Союз переработчиков отходов).
Второе мероприятие, конференция, посвященная Российско-Германскому проекту «Климатически нейтральное обращение с отходами в Российской Федерации», состоялась 13 ноября 2018 года в отеле «Арарат Парт Хаятт». На нём было рассказано о ходе реализации реформы в области обращения с отходами в Российской Федерации, двухстороннем сотрудничестве между Германией и Россией в рамках Международной Инициативы по защите климата (IKI), опыте, территориальных схемах обращения с отходами и расширенной ответственности производителей в Германии. Рассматривались проблемы совместного функционирования институтов регионального оператора и расширенной ответственности производителей в Российской Федерации. С соответствующими докладами выступили Татьяна Хавронина, заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности – начальник отдела государственного регулирования в области обращения с отходами Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Юлия Грищенкова, глава Представительства GIZ в Москве, Михаэль Рёссерт, эксперт в области обращения с отходами замкнутого цикла при земельном ведомстве по охране окружающей среды Баварии, Агнес Бюнеманн, генеральный директор компании «Cyclos GmbH», Германия.
Во второй части мероприятия были проведены две панельные дискуссии на темы: «Расширеннная ответственность производителя: современное состояние и перспективы развития в России» и «Территориальные схемы обращения с отходами: промежуточные итоги». В дискуссиях участвовали представители федеральных и региональных органов власти России, представители отраслевого и научного сообщества в области обращения с отходами в России и Германии.

Возврат к списку