Подписано соглашение о строительстве «розничных» солнечных электростанций в Ульяновской области

Соглашение о строительстве фотоэлектрических установок мощностью 19,6 МВт подписали Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, Министр энергетики, жилищно-коммунального комплекса и городской среды Александр Черепан, Директор Корпорации развития Сергей Васин, первый заместитель Генерального директора ООО «Солар Системс» Владимир Дикоп.

В рамках соглашения ООО «Солар Системс» планирует ввести в эксплуатацию четыре солнечные электростанции мощностью 4,9 МВт каждая. Две из них планируется запустить в 2021 году, две другие в 2022-м. Солнечные станции будут работать на региональном розничном рынке электроэнергии.

Они позволят избежать выбросов углекислого газа в объёме 620 тонн в год (по сравнению с угольными электростанциями) при практическом отсутствии отходов или иных негативных воздействий на окружающую среду.

«С 2016 года Ульяновская область целенаправленно создаёт условия для полномасштабного развития возобновляемой энергетики в регионе. Мы рассматриваем генерацию на основе таких источников энергии как стратегически важную отрасль для опережающего экономического развития как за счёт привлечения иностранных инвестиций, так и за счёт развития собственного промышленного и научного потенциала. В настоящее время мы активно начинаем работу по другим направлениям возобновляемой энергетики, а именно по солнечной генерации, микрогенерации», — отметил Губернатор Сергей Морозов.

«Ульяновская область — одна из лидеров по внедрению ВИЭ благодаря инициативам Губернатора Сергея Морозова, который открыт для всего нового. Мы давно работаем с регионом и с удовольствием наблюдаем, как область набирает хороший темп развития. На территории Ульяновской области в сфере строительства и эксплуатации солнечных электростанций идет формирование высокотехнологичных компетенций, создание квалифицированных рабочих мест, долгосрочный экономический эффект в виде дополнительных налоговых поступлений, и в целом это большой вклад в устойчивое развитие региона», — подчеркнул первый заместитель Генерального директора ООО «Солар Системс» Владимир Дикоп.

Действующий механизм поддержки ВИЭ на розничном рынке предусматривает обязанность сетевых организаций приобретать в приоритетном порядке электрическую энергию, выработанную генерирующими объектами, функционирующими на основе использования ВИЭ, в целях компенсации потерь в сетях.

В рамках механизма проводятся конкурсные отборы проектов в рамках субъектов Российской Федерации, и, так же как и на оптовом рынке, действуют требования локализации оборудования.

В то же время механизм является не слишком эффективным, не дающим инвесторам «железных» гарантий долгосрочных тарифов на вырабатываемую электроэнергию.

В мае текущего года Минэнерго России внесло в Правительство Российской Федерации пакет нормативных изменений, направленных на совершенствование механизмов поддержки проектов возобновляемой энергетики на розничных рынках, однако пока рынок работает по прежним правилам.


Возврат к списку