ЛУКОЙЛ построит 20 МВт мощностей на Волгоградской солнечной электростанции

   Компания приступила к строительству второй очереди Волгоградской СЭС, запуск которой в эксплуатацию (до конца 2021 г.) позволит увеличить суммарную мощность станции до 30 МВт. Как сообщает компания, при строительстве второй очереди СЭС будут использованы не задействованные в основном производстве территории Волгоградского нефтеперерабатывающего завода. Первая очередь солнечной электростанции в Волгограде мощностью 10 МВт была введена в строй в 2018 г.

   По информации ЛУКОЙЛа, проект реализуется с использованием долгосрочного договора о предоставлении мощности генерирующих объектов на основе возобновляемых источников энергии на оптовом рынке (ДПМ ВИЭ). Компания собирается поставлять всю мощность второй очереди солнечной электростанции на оптовый рынок электроэнергии и мощности по специальной цене в рамках договора, рассчитанного на пятнадцать лет. Согласно ДПМ, при строительстве новых мощностей СЭС будут использованы, произведенные в России фотоэлектрические модули и другое оборудование. Ввод второй очереди станции позволит дополнительно вырабатывать более 24 млн кВт*ч «зеленой» электроэнергии в год, что эквивалентно сокращению выбросов СО2 до 12 тыс. т в год.

   ЛУКОЙЛ уделяет особое внимание проектам в области возобновляемой энергетики.

   В компании давно функционирует собственный бизнес-сектор «Электроэнергетика», представленный полной вертикально интегрированной цепочкой — от генерации до передачи и реализации тепловой и электрической энергии, как для внешних потребителей (коммерческая генерация), так и для собственных нужд (обеспечивающая генерация). По итогам прошлого года, суммарная установленная электрическая мощность генерирующих объектов составила в 2019 г. 6,4 ГВт, в том числе суммарная мощность объектов возобновляемой энергетики достигла 0,4 ГВт. Таким образом доля ВИЭ по итогам прошлого года вышла на уровень в 6% от коммерческой выработки электроэнергии в рамках. В частности, в прошлом году компания завершила значимый для бизнес-сектора проект по реконструкции Белореченской гидроэлектростанции, в результате которой мощность станции достигла 48 МВт.

   Компания также сообщает о планах строительства СЭС в Краснодарском крае. ​Проект солнечной электростанции ЛУКОЙЛа стал одним из победителей открытого конкурсного отбора, проведенного Администрацией Краснодарского края. Мощность СЭС, которую планируют запустить в 2022 г., составит 2,35 МВт. Площадкой для строительства выбран свободный участок на территории Краснодарской ТЭЦ, принадлежащей ООО «ЛУКОЙЛ-Кубаньэнерго». Ввод солнечной электростанции позволит вырабатывать около 3 млн кВт*ч в год «чистой» электроэнергии, что эквивалентно сокращению выбросов до 1,5 тыс. т углекислого газа в год.

   Строительство СЭС в Краснодарском крае станет очередным проектом программы ЛУКОЙЛа в области устойчивого развития. Компания поставила целью развитие «зеленой генерации» в регионах присутствия с подходящими климатическими условиями и действующими программами поддержки возобновляемых источников энергии. Как сообщает компания, проект солнечной электростанции ЛУКОЙЛа в Краснодаре станет участником программы господдержки ВИЭ на розничном рынке электроэнергии. В ходе строительства будут применены оборудование и услуги, на 70% локализованные в России, а после запуска СЭС компания обещает соблюсти фиксированный коэффициент использования мощности. Вся произведенная электроэнергия будет поставляться территориальной сетевой организации по специальным тарифам в рамках долгосрочного договора сроком на пятнадцать лет.  

   ЛУКОЙЛ располагает крупным портфелем генерирующих активов на основе возобновляемых источников энергии, в том числе четырьмя гидроэлектростанциями, расположенными в России (общей мощностью 291 МВт), ветропарком Land Power в Румынии мощностью 84 МВт и солнечными электростанциями в Волгограде, Румынии и Болгарии суммарной мощностью свыше 20 МВт. По информации ЛУКОЙЛа, выработка электроэнергии возобновляемыми источниками компании позволяет предотвращать выбросы парниковых газов на более чем 500 тыс. т СО2-экв. в год.


Возврат к списку